スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
桜ロールと桜ブッセのレッスンに行きました



パン教室に通ってるPetit Bois先生のところへ

桜ロールと桜ブッセのレッスンに行ってきました


いつもパンを教えていただいてますが

お菓子作りは全くのド素人のため、

せっかくの機会だったので習ってきました。




桜ロールの生地づくり



裏に焼き色がつかないようにするため
天板を裏返し新聞紙を敷き下火の当たりを弱くするそうです
P1000803_convert_20100401211736.jpg
このままオーブンに入れて焼きます。


桜ブッセの生地
P1000805_convert_20100401211812.jpg
ロールケーキとは全く感じが違いますね


桜の葉のみじん切り・天然色素・さくらエッセンス
P1000807_convert_20100401211851.jpg


さくらリキュール
P1000810.jpg


苺の奥に見えるのが桜あん
P1000812_convert_20100401211958.jpg
桜あんは、白あんに桜の葉のみじん切りと色素を混ぜてます

桜ブッセ
P1000815_convert_20100401212055_convert_20100401212138.jpg
生クリーム好きの私はたっぷり入れてしまいました


桜ロールP1000822_convert_20100401212255.jpg


持ち帰り用にはラッピングしてくださいました
P1000827_convert_20100401212341.jpg


試食で~す
P1000833_convert_20100401212444.jpg



ロールケーキはしっと~りフワフワで

真ん中の桜あんが生クリームと苺に

めっちゃ合う~

桜の花の塩漬けの塩加減とスポンジが合う~



桜ブッセはまた違う食感。

カリッとした外とクリームがいい~

クリームには牛乳で溶かしたホワイトチョコと

桜の花と桜リキュールが入ってます。




うちで上手に作れたらいいな~

挑戦してみたいと思います




いつも先生には私が知らないお話をいろいろ聞かせていただいて

普段だったら分からない事を知ることができます。


パンやお菓子、おいしいお店の他にも

日々の生活での話など楽しい時間を過ごせて

短気な私の気分転換できる場となっています。


前回から間が空いてしまったので

今度は期間があかないようにレッスン行きたいです。



ありがとうございました





ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 姫路情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 兵庫情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ
にほんブログ村








スポンサーサイト
プロフィール

じょびんぬ

Author:じょびんぬ
ブログをしばらくお休みしてる間もランチやお茶を楽しみにバイトがんばってました。
春から娘も中学生になり、生活環境もガラリと変わりそうです。
どう我が家の生活が変わっていくのか…

最新記事
最新コメント
リンク
Blogram
blogram投票ボタン
blogram
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリ
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。